Смотр-конкурс исполнителей разговорного жанра
28 апреля на базе Центра культуры г. Дятлово состоялся районный смотр-конкурс исполнителей разговорного жанра, поэзии. Конкурс проводится 1 раз 2 года с целью стимулирования творчества художественных коллективов и индивидуальных исполнителей разговорного жанра, содействия творческому развитию, повышению сценической культуры, исполнительского мастерства. По итогам конкурса: в номинации «ПОЭЗИЯ» Диплом І cтепени — Эмма Каролик (ОКиД «Вензовецкий ДК»); Диплом ІІ степени — Александрая Якшук (ОКиД «Новоельнянский ДК») и Дарья Лошковская (ОКиД «Гезгаловский ДК»); Диплом ІІІ степени — Николай Гурин (ОКиД «Дворецкий ДК»); Диплом «За удачное воплощение авторское произведение» — Татьяна Денисова (СКБ аг. Белогурно); в номинации «ПРОЗА» Диплом І cтепени — Дарья Юрчик (ОМР, образцовая театральная студия «Мелодии души»); Диплом ІІ cтепени — Ангелина Юшкевич (ОКиД «Новоельнянский ДК»); в номинации «Инсценировка поэтического произведения» Диплом І cтепени -Александра Якшук (ОКиД «Новоельнянский ДК»); в номинации «Комедийно-сатирическое произведение» Диплом «За удачный дебют» — Александра Венская (ОКиД «Козловщинский ДК»)
День активного отдыха «Теплое дыхание апреля»
29 апреля творческим коллективом сектором по организанизации досуга «Жуковщинский Дом культуры» организован для жителей и детей агрогородка Жуковщина день активного отдыха «Теплое дыхание апреля».
Мастер – класс «Мир цветов»
27 апреля творческим коллективом сектора ремёсел декоративно-прикладного искусства проведён мастер-класс «Мир цветов» кружка декоративно-прикладного творчества по изготовлению цветов «Космея».
«Во имя мира на земле»
26 апреля на базе Гимназии №1 состоялся круглый стол «Во имя мира на земле», посвященный годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Учащимся Гимназии №1 был представлен рассказ и видеофильм о чернобыльской трагедии.
«Чернобыль:спустя годы»
26 апреля в отделе культуры и досуга «Дворецкий Дом культуры» состоялся день памяти к Дню Чернобыльской трагедии «Боль земли белорусской» с просмотром видеофильма. Учащиеся старших классов рассказали о страшной трагедии, которая произошла 32 года назад. Пройдет еще ни один десяток лет, но авария на ЧАЭС так и останется больным вопросом для нас, незаживающей раной в душе и не уходящей тревогой… Потому что, и спустя столетие, нельзя будет сказать о Чернобыльской катастрофе, что это уже в прошлом, а теперь все хорошо. Пусть же сохранится память о тех трагических днях, чтобы на нашей земле никогда не повторился Чернобыль! Низкий поклон всем кто спас мир от ядерной катастрофы! Вечная память, тем, кого с нами нет и крепкого здоровья живым!
“Чернобыльская рана”
26 апреля исполнилось 32 года со дня самой страшной и самой разрушительной по своим последствиям для человека техногенной катастрофы – аварии на Чернобыльской атомной станции. На базе Козловщинской средней школы прошла литературно-музыкальная программа «Чернобыльская рана». Творческим коллективом отдела культуры и досуга «Козловщинский Дом культуры» с участниками детского кружка народных традиций «Вытоки» рассказали о Чернобыльской трагедии учащимся школы.
«Чернобыль-боль в наших сердцах»
С тех пор прошло немало вёсен, Закончился двадцатый век, Но не закрыта ещё тема: Беда… Чернобыль… Человек… 26 апреля творческим коллективом сектора внестационарного обслуживания населения совместно с сектором по организации досуга «Жуковщинский Дом культуры» проведены тематические программы «Чернобыль-боль в наших сердцах» в деревни Погиры, Алёхновичи и Нагородовичи. Память о трагедии незаживающей раной останется в сердцах нашего народа. Встреча с жителями деревень закончилась концертом. Они не остались равнодушными к нашим песням. С большим удовольствием аплодировали, не жалея ладоней, и с благодарностью дарили цветы. А мы-артисты, были приятно взволнованы таким тёплым приёмом друзей нашей «Малой Родины».
Концерт вокальной группы «Чистый голос»
25 апреля в Центре культуры г. Дятлово состоялся концерт Заслуженного коллектива Республики Беларусь вокальной группы «Чистый Голос». Профессиональный вокальный ансамбль представил необыкновенное жанровое разнообразие, строжайшую выверенность формы и строгое соответствие содержанию. Дятловчане и гости города остались в восторге от встречи с вокальной группой.
III открытый региональный фестиваль-конкурс детских любительских танцевальных коллективов «Крышталiкi запрашаюць»
21 апреля в ГУ «Берёзовский городской Дом культуры» прошёл III открытый региональный фестиваль-конкурс детских любительских танцевальных коллективов «Крышталiкi запрашаюць». Праздник собрал настоящих ценителей и любителей танцевальных ритмов. Дятловщину представляли детский танцевальный коллектив «Аистята» (руководитель Валерий Герасименко), детские танцевальные коллективы «Сунiчкi» и «Зязюлькi» (руководитель Людмила Христенко). В зале было «жарко» с первых минут, ведь болеть за юных артистов приехали родственники и знакомые. Каждый коллектив встречали и провожали бурей апплодисментов. А танцоры старались показать себя во всей красе. И это им удалось. Нелегко было жюри выбрать лучших. По итогам конкурса: Диплом 1 степени в номинации «младшая возрастная категория» — детский танцевальный коллектив «Сунічкі»; Диплом 2 степени в номинации «Современный танец» младшая возрастная категория — детский танцевальный кружок «Аистята»; Диплом 3 степени в номинации «Современный танец» младшая возрастная категория — детский танцевальный коллектив «Зязюлькі».
Гран-при на конкурсе непрофессиональных исполнителей песен под гитару «Песня без границ»
В субботу в Берестовице, 21 апреля, состоялся VII Открытый районный конкурс непрофессиональных исполнителей песен под гитару «Песня без границ». Дятловщину представляли Александр Баклушин и Александр Раевский. Любители гитарной музыки снова собрались вместе, чтобы поделиться с почитателями бардовской песни своими творческими достижениями. Получить гитару в качестве гран-при, конечно же, мечтал каждый участник. Как оказалось, жюри пришлось нелегко сделать выбор в пользу кого-то одного из участников, так как уровень исполнительского мастерства значительно улучшился и участники использовали разноплановый репертуар. Но все же гран-при присудили Раевскому Александру, из Дятлово.